Администратор Наталья

+38-099-039-06-69

+38-068-059-06-69

  1. Главная
  2. Блог
  3. Можно ли снять квартиру несовершеннолетнему?

Можно ли снять квартиру несовершеннолетнему?

Снять квартиру может понадобиться не только взрослому человеку. Зачастую дети, не достигшие 18-ти лет, также стремятся получить свое жилье на сутки или продолжительный период. Имеют ли они право снять квартиру в Запорожье и как это происходит?

 

Зачем несовершеннолетнему может понадобиться снять квартиру?

Причин этому может быть множество:

  1. Он поступил в вуз в другом городе и не хочет/не может проживать в общежитии. Это очень распространенная ситуация, так как в университет ребенок поступает в 16-17 лет, а совершеннолетним считается только с 18-ти. Если мест в общежитии нет или родители хотят, чтобы он жил отдельно, снять квартиру в Запорожье будет лучшим выбором.
  2. Он хочет жить отдельно от родителей. Семейные обстоятельства или другие личные причины могут повлиять на решение жить самостоятельно. Если ребенок от 14-ти лет уже работает, содержит себя и может позволить себе снять квартиру, это решение может быть вполне оправданным. 
  3. Он хочет снять квартиру посуточно для вечеринки. Также не редкость, но в этом случае велика вероятность отказа, так как многие владельцы не хотят, чтобы арендаторы беспокоили соседей и т.д. 

Также есть и другие причины, по которым несовершеннолетний может пожелать снять квартиру. Арендодатели, сотрудничая с подростками, всегда должны быть внимательны и осторожны.

 

Аренда квартир несовершеннолетним: юридический аспект

Аренда квартир несовершеннолетними регулируется и на законодательном уровне. Согласно Гражданскому кодексу в Украине ребенок от 14-ти лет может снять квартиру в Запорожье или другом городе имея нотариально заверенное согласие своих родителей. При этом, физическое присутствие мамы или папы при подписании договора не обязательно - достаточно официального документа. 

Что касается аренды квартиры посуточно, правила те же. Но важно учитывать, что многие владельцы требуют только паспорт, а его ребенок получает в 16-ть. Значит вероятность, что квартиры посуточно ему сдадут достаточно велика. 

Также допускается проживание ребенка от 14-ти лет самостоятельно, если в договоре аренды будут указаны данные родителей, но, в этом случае, они должны приехать на место, заключить договор и договориться с арендодателем. И ответственность за порчу имущества, оплату и т.п. также ложится на них. Это самый лучший вариант для арендодателя, так как в случае неприятностей, он сможет добиться компенсации.

 

Можно ли снять квартиру посуточно несовершеннолетнему?

Краткосрочная аренда квартир Запорожье имеет свою определенную специфику. Если на долгий срок многие владельцы не рискуют преступать нормы законов, то на сутки или двое, это весьма вероятнее. Юридические правила те же - может, но при условии официального согласия родителей. По факту - если у ребенка 16-ти лет есть паспорт, аренда квартир Запорожье посуточно становиться для него практически реальной. Правда многие владельцы не хотят сдавать жилье детям, ведь главной их целью являются шумные вечеринки, из-за которых может нагрянуть полиция или пожаловаться соседи. К тому же, зачастую компании портят мебель, посуду и т.п. Поэтому найти вариант будет не так просто, но не невозможно. Некоторые владельцы идут на такой шаг, если хотят получить больше прибыли.

 

Кто несет ответственность при аренде квартир несовершеннолетними?

Если снять квартиру хочет ребенок и имеет все разрешения и бумаги, и договор подписан на его имя, то любые вопросы владелец жилья должен решать непосредственно с ним. 

Если договор об аренде квартиры заключен на имя родителя, то любые затраты: от оплаты за аренду до стоимости ремонта испорченного имущества, ложатся на его плечи. 

Если же несовершеннолетний снимает квартиры посуточно без официального договора, предъявить ему претензии практически нереально, как и в случае дееспособного взрослого человека. 

Арендодатели должны очень четко понимать свои риски и принимать решения учитывая эти факторы.

Современные дети нередко становятся самостоятельными намного раньше, и могут позволить себе  снять квартиру в Запорожье, Киеве, Харькове или другом городе. В отличие от предыдущих поколений они имеют возможность зарабатывать с малых лет, поэтому материальная сторона вопроса зачастую не становиться проблемой. При этом уровень ответственности у них крайне мал. Специалисты рекомендуют сдавать квартиру несовершеннолетним только с согласия родителей и лучше под их ответственность. Контролировать эту ситуацию должны родители, ведь согласно закону официально они могут это сделать только при письменном нотариально заверенном согласии.

Читать далее
❓ ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Посуточная аренда квартир в Запорожье

Почасова аренда квартир в Запорожье без посредников

Каталог квартир для аренды на ночь в Запорожье

Комментарии

В ответ на Комментарий ( отменить )
Администратор Наталья: